Госдума готовит обновление к закону о предоставлении услуг перевозки пассажиров. Часть нововведений может начать действовать уже с января 2023 года.
В основе нововведений лежит разделение ответственности при ДТП. Теперь ее будут нести не только водитель и перевозчик, но и транспортная компания. По мнению депутатов, тогда агрегаторы будут внимательнее выбирать исполнителей.
Кроме того, Госдума решила ввести контроль за состоянием и усталостью водителя такси. Этот фактор часто является причиной аварий и влияет на безопасность пассажиров. Теперь перевозчиков обяжут устанавливать специальные приборы, которые будут отслеживать усталость водителя. Разумеется, закупка данных устройств ударит по бюджету компаний-агрегаторов. Однако, высока вероятность, что сами перевозчики включат свои издержки в стоимость поездок. Следовательно, цена плавно «переползет» на пассажиров.
Обновление закона затронуло и напрямую водителей такси. Теперь их лишат возможности оказывать услуги, если:
- У водителя более трех неоплаченных штрафов.
- Водителем не пройден экзамен на знание местности (расположение муниципальных зданий, медицинских центров, исторических памятников и транспортных развязок).
- За год до очередной поездки водитель получил штрафов больше установленного лимита.
Помимо требований к водителю, существует ряд норм к автомобилю:
- На кузове ТС должен находиться «шахматный» рисунок, состоящий из двух контрастных цветов.
- Наличие специального оранжевого фонаря с подсветкой на крыше авто.
- Цвет ТС (если он установлен регионом, в котором работает такси).
- На кузове не должна располагаться информация о стоимости и маршруте той или иной поездки.
Причем прежние нормативы, предъявляемые к такси, продолжают действовать. А именно:
- Наличие разрешения на перевозку пассажиров.
- Осуществление извоза только в том регионе, где выдано разрешение.
- ТС должно находиться в реестре такси.
- Наличие договора с агрегатором.
Новые требования должны юридически защитить водителя в случае ДТП и обеспечить безопасность пассажиру. Единственной проблемой может стать закупка дорогих устройств контроля состояния водителя. Однако, эксперты не сомневаются, что цена на приборы, а также сертификация и пломбировка, в итоге «лягут» на пассажиров.
Издержки перевозчиков будут включены в стоимость поездки. Однако автоэксперты не исключают, что некоторые транспортные компании пожадничают и поднимут цены, которые будут несоизмеримы издержкам.